Теплов Николай Иванович

Николай Иванович Теплов родился 14 ноября 1956 года в д. Сеткасы в семье сельских тружеников Теплова Ивана Ивановича и Тепловой Лидии Ильиничны.

В 1963 году пошёл в первый класс Яровойкасинской восьмилетней школы. В 9-10 классах обучался в Балдаевской средней школе, которую закончил в 1974 г. О работе врача Николай думал с детства. Сестра Ирина болела, и он мечтал, выучившись, вылечить её. В школе учился хорошо, любимыми предметами были биология и химия. Любил решать задачи по генетике. Одним из учителей был Климентов Виктор Александрович - худощавый гений математики, преданный своему делу, воспитавший немало известных людей.

Школьных автобусов и дорог тогда не было. Каждое утро в 7 часов выходили они с одноклассниками из дома и через Янгиреево, Пиделеи добирались до школы. Зимой на лыжах, летом на велосипеде. Никто не ныл и не пропускал занятия. Николаю было интересно в школе, здесь жизнь кипела ключом. Участвовал в лыжных гонках, играл в хоккей. Каждый год на территории школы заливали каток, организовывали хоккейную команду.

После окончания школы проходил действительную военную службу в Прибалтике в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации в 1977 году поступил в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова на медицинский факультет. Обучаясь на медфаке, Николай понял, что профессия врача – это особая профессия. Нужно жертвовать личным временем, много уделять внимания больным несмотря на то, что ты семейный человек. Но учиться было интересно ещё отчасти от того, что здесь были хорошие преподаватели. Николай Иванович говорит: «Это были практикующие врачи, работу на кафедре они совмещали с работой в больнице. Мы стремились походить на них, среди них были наши кумиры, которые своим трудом и настойчивостью добились звания кандидатов медицинских наук, профессоров».

С 1987 по 1989 годы прошёл клиническую ординатуру на базе Республиканской клинической больницы №2 на кафедре хирургических болезней в г. Чебоксары. В 1984 году начал трудовую деятельность в Ядринской ЦРБ им. К. Волкова хирургом. Многие нынешние выпускники вузов, выучившись, уезжают в большие города. Их манят «огни большого города». А у Николая Ивановича не было никогда и мысли, чтобы уехать в другие места. Он вспоминает: «Государство в то время обеспечивало молодых специалистов жильём. Сразу же получили в городе 2-комнатную благоустроенную квартиру. Детям выделили место в садике. Получили подъёмные (единовременная выплата для молодых специалистов)».

Трудовую деятельность в Ядрине он начал под руководством главного врача Иванова Владимира Михайловича. Ему, молодому практикующему хирургу, много помогал Радий Игнатьевич Александров, его старший коллега, который долгое время работал заведующим хирургическим отделением райбольницы. Тогда здание хирургического отделения было на берегу Суры. Это историческое здание, построенное братьями Таланцевыми в 1911 году. Работать врачом в этой больнице было для Николая Ивановича честью. Как и многие другие, он шёл по стопам знаменитого уездного врача Волкова Константина Васильевича. 25 лет проработал в этом здании. Потом перешли в новое благоустроенное здание новой типовой больницы.

Медицина постоянно находится в развитии. Новые болезни требуют новых знаний. Когда люди массово начали болеть ковидом, и нужны были специалисты инфекционного профиля, Николай Иванович переквалифицировался во врача-специалиста инфекционного отделения, так как после болезни пришёл к выводу, что без работы не может жить.

Никогда не считал Николай Иванович, сколько больных за свою жизнь вылечил. Да и цель такую не ставил. Лечил всех, кто обращается за врачебной помощью. «Без работы не могу представить свою жизнь. Весь смысл своей жизни вижу в лечении людей. Когда долго работаешь врачом, работа превращается в смысл жизни. Рад, что я в течение всей жизни учусь и узнаю что-то новое» - с воодушевлением рассказывает он.

Теплов Н.И. подчёркивает, что ковид – смертельно опасная, непредсказуемая болезнь. Течение болезни зависит от того, какой фон заболеваний у больного. Если в диагнозе сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, с этими заболеваниями ковид протекает тяжело. Лишний вес тоже накладывает тяжёлое течение болезни, независимо от возраста. Особенно у непривитых пациентов.

Как и литературный герой Евгений Базаров, Николай Иванович заразился этой болезнью, когда проводил экстренную операцию больному. Долго болел, был почти на волоске от смерти. Долго восстанавливался. Даже думал оставить работу. Но после восстановления понял, что без работы не может жить. По сей день продолжает лечить людей в ковидном госпитале.

Он считает, что врач не имеет права отказываться от оказания помощи больному, потому что он давал клятву Гиппократа. Врач призывает прививаться, потому что от вирусных болезней помогает только вакцинация. А ещё нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Быть подвижными и активными. Нужно заниматься этим не только молодым, но и пожилым, даже пенсионерам.

Николай Иванович очень рад, что в Ядринской районной больнице трудятся молодые врачи: Белов Владимир Михайлович, Карпов Николай Евгеньевич, травматолог Вишневский Никита Александрович. Значит, есть у него земляки-последователи. Пословицу «Где родился, там и пригодился» по праву можно отнести к Николаю Ивановичу.

Всю свою жизнь он отдал лечению людей, избавлению их от мук адской боли. Его имя занесено в Ядринскую энциклопедию (том 2, стр. 169), он является Почётным гражданином Ядринского района, в 2011 году удостоен звания "Заслуженный врач Чувашской Республики".

В стихотворении русского поэта Льва Ошанина звучит благодарность людям, выбравшим опасную, но благородную профессию врача:

…Вечный подвиг - он вам по плечу,

Ваши руки - бессонны и святы,

Низко вам поклониться хочу,

Люди в белых халатах.

Считаю, что мой земляк Теплов Николай Иванович – выдающийся человек, настоящий герой нашего времени.